La CNIL forme les enseignants à la protection des données personnelles

11 septembre 2017

Les usages du numérique se développent dans les classes et soulèvent des enjeux forts en matière de protection des données personnelles. Des équipes de la CNIL se déplacent pour sensibiliser et accompagner les enseignants dans leurs pratiques numériques. 

De nombreux établissements scolaires utilisent des services éducatifs en ligne qui ne rentrent pas dans le cadre réglementaire sécurisé fixé par le ministère de l’éducation nationale. Ainsi, des enseignants peuvent avoir recours à des applications web dont les ressources sont hébergées sur des serveurs distants, qui ne présentent pas les garanties nécessaires en matière de protection des données personnelles des élèves. Or ces usages sont en forte expansion, dans le contexte de la montée en puissance de l’école numérique et l’utilisation d’équipements individuels mobiles.

Dès lors, les enseignants du premier et du second degré s’interrogent sur leurs pratiques et attendent des conseils. La CNIL propose de venir à leur rencontre afin de les sensibiliser au cadre juridique de la protection des données personnelles et de les accompagner dans leurs pratiques. Un questionnaire de satisfaction est envoyé aux participants à l’issue de chaque formation. Ces temps d’échange permettent de faire remonter des cas pratiques et de mieux cerner les besoins des enseignants.

Pour organiser une session de formation dans votre académie

Des formations ont déjà eu lieu en 2016 et 2017. Si vous souhaitez organiser une session de formation à la protection des données personnelles dans votre académie, vous pouvez contacter la CNIL.