Lauréats du concours « Trophées des classes 2019 » - Les données personnelles, ça compte ! Protégeons-les !

11 juin 2019

La 3e édition du concours « Trophées des classes » a récompensé 5 classes lauréates des académies de Dijon, Besançon et Reims.

Concours Education 2016

Ouvert aux classes de cycle 3 (9-11 ans), ce concours est organisé par le ministère de l’Education nationale et de la Jeunesse en partenariat avec la CNIL et Radio France. Il a pour objectif de contribuer au développement d’une culture citoyenne des usages du numérique dans le cadre de l’éducation aux médias et à l’information.

Il s’agit pour les élèves de connaitre leurs droits et devoirs liés à l’usage de l’internet, de savoir protéger leur vie privée et leurs données personnelles pour une utilisation responsable des outils et des ressources numériques en ligne.

Les 3 thématiques du concours :

Les classes de CM1, CM2 et 6e ont eu le choix de traiter les thématiques suivantes :

  • Savoir protéger ses données personnelles
  • Maîtriser l’usage de ses données personnelles
  • Devenir un citoyen à l’ère du numérique

Ces thématiques ont été traitées sur une grande diversité de supports numériques : livre numérique, diaporama, roman photo, quiz, mur collaboratif, infographie, Une de journal, vidéo, site...

Les 5 lauréats

Les lauréats ont été désignés le 22 mai 2019 au cours d’une délibération des membres du jury comprenant des experts du numérique éducatif, des données personnelles et de l’éducation aux médias et à l’information au cycle 3.

Palmarès des classes de la catégorie « École »

Grand prix du jury & Coup de coeur du jury

Classe de CM1/CM2 de l’école primaire de Vignoles (Côte-d’Or), académie de Dijon.

Thématique : devenir un citoyen à l’ère du numérique.

 « Sors de l’ombre » : une vidéo sonorisée met en scène une situation de cyber-harcèlement via un théâtre d’ombre. Elle se termine par une série de conseils et d’informations pratiques sur le sujet.

2e prix

Classe de CM2 de l’école primaire de Saint Sulpice (Nièvre), académie de Dijon.

Thématique : maîtriser l’usage de ses données personnelles.

« Roman photo » : il scénarise une situation de divulgation d’informations personnelles entre amies avant d’exposer des recommandations.

3e prix

Classe de CM2 de l’école des Jeunes pousses de Saint Éloi (Nièvre), académie de Dijon.

Thématique : maîtriser l’usage de ses données personnelles

« Publier en classe, oui ! mais sous quelle conditions ? » : Une présentation interactive donne des points de vigilance et fait des recommandations pour la publication en ligne de vidéos scolaires.

3e prix ex aequo

Classe de CM1/CM2 de l’école élémentaire d’Ambonnay (Marne), académie de Reims.

Thématique : devenir un citoyen à l’ère du numérique.

« Trophée des classes » : un livre numérique traite de différentes questions relatives aux médias numériques : fake news, cyber-harcèlement, droits d’auteur...

Palmarès de la catégorie « collège »

Grand prix du jury

Classe de 6e du collège Jeanne d’Arc de Champagnole (Jura), académie de Besançon.

Thématique : savoir protéger ses données personnelles.

« Les données personnelles expliquées aux élèves » : une infographie avec des éléments de connaissance sur le sujet. Des liens vers des sites appropriés complètent le document.