Les 11-18 ans ne sécurisent pas assez leurs données personnelles !

12 janvier 2021

Réalisée en ligne de novembre 2019 à février 2020 auprès de 7 225 jeunes, l’enquête « Les 11-18 ans et la sécurité de leurs données personnelles » réalisée par Génération Numérique montre que les jeunes n’ont pas encore acquis le réflexe de sécuriser leurs données personnelles.

telephone

Les jeunes et la sécurité de leurs données personnelles : encore un petit effort !

 

Utiliser la navigation privée

L’enquête révèle que 46 % des jeunes ne connaissent pas la navigation privée et que 23 % d’entre eux pensent qu’elle ne sert à rien. Or, utiliser un ordinateur public sans précaution peut permettre à n’importe qui d’accéder à ses données personnelles.

La bonne pratique : préférer la navigation privée et clôturer manuellement ses sessions ouvertes, ce qui permet d’éviter les piratages de session. Il est également utile d’effacer régulièrement les historiques de navigation de manière à atténuer ses traces.

 

Choisir de bons mots de passe

54 % des jeunes utilisent des mots de passe courts et simples, par exemple leurs noms et prénoms, leur date de naissance ou leur film préféré. Or, un bon mot de passe ne doit pas permettre d’identifier la personne qui l’a créé, sinon le risque de piratage du compte est réel.

La bonne pratique : utiliser un mot de passe qui comporte au moins 12 caractères et un mélange de chiffres, de lettres et de caractères spéciaux.

Près de 70 % des jeunes déclarent ne jamais changer de mot de passe et 61 % d’entre eux utilisent le même mot de passe pour toutes les plateformes, or cela peut permettre à un hackeur de pirater l’ensemble des comptes lorsqu’il a pu rentrer dans un seul compte.

La bonne pratique : changer régulièrement ses mots de passe et utiliser un mot de passe différent pour chaque compte.

26 % des jeunes déclarent avoir donné leur mot de passe à au moins une personne, or un mot de passe est personnel et ne doit être divulgué à personne.

La bonne pratique : ne jamais donner son mot de passe à un membre de sa famille, un ami ou toute autre personne.

 

Les jeunes se dévoilent (trop) sur les réseaux sociaux !

 

54 % des jeunes déclarent utiliser leur vraie photo sur les réseaux sociaux, ce qui peut constituer un vrai danger, notamment si le jeune est mineur. 52 % utilisent leur vrai nom sur les réseaux sociaux.

La bonne pratique : choisir un avatar ou un pseudo qui ne permet pas de vous identifier.

 

Enfin, selon l’enquête, 75 % des jeunes pensent qu’il est difficile de supprimer un contenu qu’un autre internaute a posté sur lui.

 

Génération Numérique est une association agréée par le ministère de l’Éducation nationale qui propose des journées de sensibilisation, d’information et d’éducation aux médias, à l’information et au numérique à destination des enfants, des adolescents et des adultes, partout en France.

 Génération Numérique fait partie du collectif educnum, initié en 2013 par la CNIL.

 

Document reference

Enquête sur les pratiques numériques des 11-18 ans